Em 2016, a reitoria da UFRJ sofreu um incêndio, que comprometeu parte da estrutura do seu pavimento, no 8° andar de um edifício. Danos em elementos estruturais e infiltrações foram algumas das consequências do episódio. Para solucionar esses problemas, a Retrofit Engenharia assumiu o serviço de recuperação e reforço estrutural do edifício, em fevereiro deste ano, realizando a demolição e a reconstrução de sete lajes com  estabilidade comprometida, e a recuperação e reforço de outras 23, além da troca de telhas e nova impermeabilização.

Totalizando 1.254,20m² de recuperação e reforço estrutural, 1.683m² de nova cobertura e 612m² de impermeabilização, o projeto teve como destaque a execução de reforço estrutural com manta de fibra de carbono.

Principais desafios

Já no início das obras, a empresa teve que restabelecer a energia elétrica ao local, para viabilizar os acessos e o início efetivo dos serviços. “De início tivemos uma dificuldade para as instalações do canteiro. Como o prédio foi incendiado, o elevador e todas as instalações estavam comprometidas e com a alimentação desligada. A solução foi a execução de um novo ramal de alimentação de energia ligado à uma subestação distante da obra, para instalação do elevador cremalheira e de quadros de alimentação provisória para os outros equipamentos”, explica Jéssica Blenda, engenheira da Retrofit Engenharia responsável pela obra.

Outro desafio para a execução do projeto foi a execução de 70% do reforço estrutural em o espaço confinado entre lajes. Os cursos de treinamento e capacitação da equipe foram ministrados pelo Técnico de Segurança da Retrofit, garantindo os aspectos de segurança dos colaboradores e eficiência no trabalho.

Soluções diferenciadas para situação de incêndio

A Retrofit também desenvolveu todo o projeto executivo das intervenções, com soluções inovadoras e diferenciadas para recuperação estrutural do edifício, garantindo a execução no prazo e orçamento previstos. Uma delas foi a fabricação e dosagem “in loco” da argamassa polimérica, produzida no canteiro com rigoroso controle de qualidade do produto final através de ensaios regulares em laboratório”, conta Marcus Dantas, diretor da Retrofit Engenharia.

 

CONFIRA AS FOTOS DA OBRA EM NOSSO PORTFOLIO. CLIQUE AQUI!

Deixe seu comentário